Skip links

Как управляются современные предприятия

Представьте крупный завод, выпускающий тысячи единиц продукции ежедневно, где каждое решение руководства должно опираться на точные данные, а не интуицию. Но как эти данные получать? Какие системы должны быть интегрированы в процесс производства?
Как управляются современные предприятия

В качестве примера возьмем один известный пивоваренный завод. На этом предприятии начальник производства еженедельно анализирует круговую диаграмму, разделенную на секторы: простои из-за аварий, простои из-за переналадок и время эффективной работы оборудования. На основе этого анализа готовится доклад директору с вариантами решений. Если сектор аварий растет, руководитель службы КИП и ТОиР проводит разговор с инженерами и механиками. При увеличении времени переналадок начинается работа над оптимизацией производственного расписания.
Но за этой простой диаграммой стоит сложная цифровая экосистема, состоящая из систем управления: ERP и MES. Разберемся, за что каждая из них отвечает.

ERP-системы

ERP-системы (Enterprise Resource Planning) выполняют роль стратегического планирования и управления ресурсами предприятия. Согласно исследуемым данным, объем рынка российских ERP в 2024 году достиг 100 млрд рублей, показав рост в 20%.

Функциональные особенности

ERP формирует календарный план производства на основе стандарта MRPII (Manufacturing Resource Planning — стандартизированная методология планирования производственных ресурсов предприятия, обеспечивающая координацию материалов, производственных мощностей, финансов и персонала через замкнутый цикл планирования, исполнения и контроля):

  • Квартальный план (стратегический уровень)
  • Месячный план (тактический уровень)
  • Недельный план (оперативный уровень)
  • Суточный план (исполнительный уровень)

Суточный план впоследствии передается на уровень MES для формирования сменных заданий и отдельных задач для рабочих центров.
ERP создает и управляет графиками использования материалов, производства, отгрузки, доставки и сбора информации. Система объединяет отделы предприятия. Связывает воедино данные о поставках, клиентах, финансах, закупках, персонале и производственном планировании.

Лидеры рынка ERP-систем: 1С и SAP

1С:ERP— российская система планирования ресурсов предприятия, разработанная фирмой 1С, которая автоматизирует управление бизнес-процессами, финансами, производством и учетом для средних и крупных компаний. Система полностью адаптирована под российское законодательство и бизнес-практики, отличаясь относительно невысокой стоимостью внедрения.
SAP ERP — немецкая корпоративная система управления ресурсами предприятия мирового класса, предоставляющая интегрированное программное решение для управления финансами, логистикой, производством и персоналом через единую базу данных. Система известна высокой надежностью и масштабируемостью, преимущественно используется крупными международными корпорациями и промышленными предприятиями.

MES-системы: операционное управление производством

MES-системы (Manufacturing Execution Systems) работают непосредственно на уровне цеха, обеспечивая моментное управление производством. По данным S+ Consulting, российский рынок MES в 2023 году достиг 15 млрд рублей с ежегодным ростом 15%.

Функциональные механизмы MES

Успешное применение систем

Ценность MES заключается в детальном планировании с точностью до минуты и контроле выполнения производственных заданий. В отличие от ERP, которая отвечает за долгосрочную реализацию, MES реализует эти планы на производственной площадке в режиме реального времени.
Дается детальная оценка общей эффективности оборудования для:

  • Отдельных процессов и установок
  • Производственных линий
  • Всей производственной системы в целом

При этом система сегментирует отчеты по продуктам и операторам для выявления тенденций производительности.

MES собирает данные непосредственно с производственного оборудования через интеграцию с АСУТП (SCADA и Edge — архитектурные компоненты промышленной автоматизации, где первое визуализирует и реализует диспетчерское управление технологическими процессами, а второе представляет граничные вычислительные устройства, осуществляющие первичную обработку данных непосредственно у источника их возникновения), что позволяет:

  • В моменте выявлять отклонения от заданных режимов
  • Рассчитывать показатели эффективности оборудования в реальном времени
  • Синхронизироваться с внутренним календарем для учета запланированных простоев
  • Получать данные о ремонтах из ERP и внешних MRO-систем
  • Обеспечивать автоматическую блокировку сигналов тревоги во время запланированных простоев

MES: когда минуты решают всё

Внедрение MES на предприятии одного немецкого производителя изменило подход к мониторингу производства. Система перевела расчёт показателей эффективности с ежемесячного на 15-минутный интервал. Руководители получили возможность отслеживать эффективность оборудования практически в реальном времени.
На российском рынке примером внедрения таких систем служит компания «Черкизово». После интеграции MES удалось перейти от ежемесячного к ежечасному расчету показателей качества. Автоматический сбор производственных данных устранил человеческий фактор и обеспечил высокую точность аналитики 

ERP: ускорение от минут до секунд

Российское предприятие по производству измерительных приборов столкнулось с несколькими проблемами: отсутствие учета выпуска полуфабрикатов и медленный подбор номенклатуры в документах (операция занимала несколько минут и сопровождалась техническими сбоями системы).
Внедрение ERP решило обе проблемы. Во-первых, был организован полный учет выпуска полуфабрикатов. Во-вторых, операция по подбору номенклатуры, ранее занимавшая минуты, стала выполняться за секунды.
Дополнительно система автоматически стала формировать план потребления сырья и материалов на основе плана производства и ресурсных спецификаций. Появилась возможность анализировать причины отмены выпуска конкретных позиций и проводить автоматический анализ объёма, частоты и причин недопроизводства

В итоге

Успешное управление большим предприятием строится на точных данных, а не на интуиции руководителей. Вместо ежемесячных отчетов существует возможность получать эту же информацию с интервалом вплоть до минуты, что позволяет:

  • Сократить время выполнения рутинных операций
  • Повысить точность планирования и учета
  • Оптимизировать использование производственных мощностей
  • Сократить простои оборудования

Такое грамотное использование цифровых систем управления производством повышает конкурентное преимущество и является важным фактором выживания предприятия на глобальном рынке.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего взаимодействия с нашим сайтом.
Демо-версия нашего приложения "Производство 4.0" для увеличения производительности предприятий
[elementor-template id="6525"]