Skip links

На заводе «Рубин» успешно внедрены IT-решения от «Creative Way» - сертифицированной в Минцифры IT-компании
и системного интегратора для предприятий промышленности. Creative Way специализируется на разработке и внедрении
IT-продуктов для промышленных предприятий, от уровня АСУТП до ERP систем. Компания является официальным партнером «СибКом Цифра» и «РусБИТех-Астра».

В интервью Роман Сергеевич Курасов беседует с Андреем Алексеевичем Чуркиным, директором ООО «Креатив Вей»,
об успешном внедрении Системы предиктивной аналитики, Системы позиционирования персонала и веб-приложения аналитики углеводородного производства на заводе и их преимуществах в области безопасности и повышения производительности труда.

Андрей Алексеевич Чуркин: Как Вы попали на завод «Рубин»?

Роман Сергеевич Курасов: Завод «Рубин» искал специалиста в области углеродных кавитационных материалов.
Мой руководитель, профессор и доктор наук, который как раз является специалистом в этой области, порекомендовал меня.
Я прошел собеседование, после которого меня приняли на работу инженером-технологом.

А.А. Чуркин: Расскажите, какую должность вы сейчас занимаете на заводе «Рубин»?

Р.С. Курасов: Занимаю должность начальника производства углеродных композитов и разработки новых материалов.

А.А. Чуркин: Можете в двух словах рассказать, что выпускает производство углеродных материалов и в целом завод «Рубин»?

Р.С. Курасов: Корпорация «Рубин» специализируется на производстве авиационных тормозных систем, включая колеса, диски, гидроагрегаты, насосы, устройства управления и т. д. Кроме того, она выпускает углеродные фрикционные диски, используемые в гражданской авиации России.
Все новейшие самолеты, включая «Суперджет» и МС-21, производятся с использованием наших дисков. Мы также производим силицированные материалы, композит и антифрикционные материалы. Кроме того, мы начинаем сотрудничать с РЖД.

А.А. Чуркин: С какими проблемами сталкивается углеродное производство при выпуске дисков?

Р.С. Курасов: Главная сложность в том, что мы работаем в узкой сфере. С одной стороны, это позволяет нам успешно конкурировать с другими компаниями. Однако есть и обратная сторона медали: наше оборудование является узкоспециализированным. Дело в том, что 80% оборудования, которое мы используем, было разработано по нашим техническим заданиям и предназначено исключительно для нас. Из-за этого возникают трудности с его поставкой, вводом в эксплуатацию и последующим обслуживанием. Это основная проблема, с которой мы сталкиваемся.
Кроме того, как и в любой другой сфере, у нас есть проблема с кадрами. Из-за узкой специализации нашей отрасли практически нет кафедр, которые могли бы готовить специалистов именно для нас. В России выпускается не так много студентов и рабочих, обладающих необходимыми навыками. Поэтому нам приходится готовить людей с нуля: мы берём студентов на последних курсах или выпускников и начинаем обучать их с самого начала. Также мы набираем рабочих
без опыта в этой сфере и обучаем их совместно с учебными заведениями, которые выпускают производственных рабочих.

А.А. Чуркин: Как вы пришли к тому, что необходимо заказать и внедрить систему предиктивной аналитики?

Р.С. Курасов: У нас есть несколько ключевых проблем с оборудованием, которые влияют на производительность всей линии и системы в целом.
Можно было бы пойти по простому пути и установить дополнительную линию, чтобы создать резерв. Однако это не лучший подход.
Во-первых, это потребует дополнительных площадей. Во-вторых, полагаться на то, что одна линия сломается, а другая будет работать, пока её ремонтируют, — не самый надёжный вариант. Поэтому мы решили, что нам нужна система, которая будет предупреждать о необходимости замены или ремонта оборудования до того, как произойдет сбой. Конечно, у нас есть графики технического обслуживания, но есть и другие факторы, такие как вибрация, которые сложно обнаружить и отследить. А система, которая накапливает статистику и выдает информацию о возможных сбоях, может быть очень полезной.
Мы обратились в «Креатив Вей», описали свою проблему, встретились со специалистами, посмотрели, как это работает, и начали сотрудничество.

А.А. Чуркин: Мы, вероятно, сможем оценить бизнес-эффект от внедрения позже, так как на данный момент система всё ещё находится
в стадии опытной эксплуатации и ее эффективность сложно измерить. На момент данного разговора можете описать опыт работы
с «Креатив Вей» в части этого проекта, какие плюсы, какие минусы, с чем столкнулись?

Р.С. Курасов: Среди плюсов можно отметить быструю реакцию на наши замечания: специалисты Creative Way оперативно пытаются исправить ошибки. Также стоит отметить вовлеченность в проект: всегда чувствуется отдача, когда общаешься с людьми, и видно, хотят они решить проблему или просто отписаться.
Среди других положительных моментов можно выделить компетентность сотрудников. Без преувеличения можно сказать,
что люди прекрасно разбираются в своей работе.

А.А. Чуркин: А какие минусы вы можете отметить?

Р.С. Курасов: Один из минусов — это задержка сроков. Я понимаю, что часть причин объективна: сейчас непростая ситуация, многие процессы находятся под санкциями, и возникает много проблем. Не так много специалистов, которые могли бы быть задействованы
в этой работе. Но всё же это минус.

А.А. Чуркин: Ни в коем случае не отрицаю, что надо было закончить вовремя, но некоторая задержка сроков возникла на этом проекте
из-за замены определенных устройств на установке, а также из-за необходимости демонтажа и донастройки программы предиктивной аналитики.
Как сейчас сотрудники, которые уже проходят практику на этой установке и на системе предиктивной аналитики, отзываются о системе, есть ли от них какая-то обратная связь?

Р.С. Курасов: Пока обратной связи от сотрудников немного, ведь мы только недавно начали работать с этой системой. В целом, полезность этой системы в перспективе оценивают все. Есть понимание, для чего она создана, и уверенность, что в будущем от этой системы будет серьёзная польза.
Наши специалисты говорят, что, хотя система сложная, но интересная и нужная. Освоить систему предиктивной аналитики
с нуля непросто, но после обучения становится намного проще. Сейчас сотрудники вносят свои предложения и оценивают систему положительно.

А.А. Чуркин: Планируется ли развитие системы предиктивной аналитики на всём углеродном производстве?

Р.С. Курасов: Предполагается, что в ближайшее время ещё как минимум два участка будут оснащены системами предиктивной аналитики. На примере работы одной из систем мы убедились, что система рабочая, однако, как и в любой системе, в ней есть нюансы, которые мы будем дорабатывать. В более чем десяти крупных производственных цехах завода «Рубин», где работают 2300 человек, будут внедряться системы предиктивной аналитики. Это задача на несколько лет, ведь необходимо оснастить системами все основные цеха.

А.А. Чуркин: Давайте поговорим о системе позиционирования персонала.

Р.С. Курасов: Для повышения безопасности и производительности труда на втором этаже 40-го цеха установлена система позиционирования персонала, которая позволяет определить местоположение сотрудников и отслеживать нахождение людей
в запрещенных зонах. Также эта система позволяет объективно оценить эффективность работы. На участке механической обработки станков переставили оснастку и инструмент, что позволило сократить время на лишние перемещения. Производительность труда выросла на 17%. Система позиционирования позволяет объективно оценивать результаты работы сотрудников, и в сочетании
с увеличением заработной платы это мотивирует наших сотрудников работать лучше.

А.А. Чуркин: Планируется ли развитие системы позиционирования на всём заводе «Рубин»?

Р.С. Курасов: Да, планируется, по крайней мере, для всего углеродного производства. Уже подписан соответствующий договор,
демо-версия охватывает все пять производственных корпусов.

А.А. Чуркин: Были ли опасения касательно безопасности?

Р.С. Курасов: Основная опасность была связана с тем, как отреагируют люди, ведь российский менталитет сразу предполагает, что это будет слежка за передвижениями сотрудников. Но при грамотном разговоре с персоналом мы объяснили, что это
не слежка, а система объективной оценки труда. Она позволяет оценивать труд без предвзятости, вплоть до количества выпущенной продукции и её качества. Люди на том участке, где система внедрена, через месяц сняли все вопросы и стали довольны системой позиционирования, так как она уменьшила количество конфликтов и сделала оценки более объективными.

А.А. Чуркин: Вопрос про третью систему: веб-приложение аналитики углеводородного производства. Можете рассказать о ней подробнее?

Р.С. Курасов: Это самая сложная из планируемых систем. Понятно, что любое предприятие внедряет свои системы для учета себестоимости и прочего. У этой системы другая задача — работа с персоналом и аналитика происходящего именно в углеродном производстве. Она создается конкретно под наши проблемы и потребности.

А.А. Чуркин: Очень удобно для многофункционального персонала.

Р.С. Курасов: Да, у нас достаточно многофункциональный персонал, мы стараемся обучать людей в различных направлениях. Это плюс как для нас, так и для сотрудников: чем больше они умеют делать, тем больше зарабатывают.

А.А. Чуркин: То есть вы хотите сказать, что если люди будут выполнять больше обязанностей, они будут получать больше?

Р.С. Курасов: Совершенно верно. Мы стремимся к тому, чтобы наши сотрудники развивались и получали соответствующее вознаграждение за свой труд. В приложении есть информация об образовании и дополнительных курсах, которые прошли сотрудники, их навыки и оценки, которые им дает руководитель. Мы основываемся не на одной оценке, а на нескольких, которые выставляются по разным критериям: от качества работы сотрудника до его отношения к предприятию.
Это даёт возможность взглянуть на человека с разных сторон и позволяет получить более полное представление о его работе. В этом удобство этой системы.
Мы оптимизировали бизнес-процессы с помощью аналитики движения полуфабрикатов, что позволило увидеть множество проблем
и начать их решать.
Система аналитики предоставляет различные функциональные возможности по оптимизации бизнес-процессов, включая анализ износа инструмента. Благодаря этому мы можем оптимизировать его использование. Стоимость фрез с алмазным напылением составляет от 100 до 500 евро, поэтому оценивать износ инструмента на крупном предприятии с более чем 2000 сотрудников не так уж и странно. Это может принести выгоду.
Также благодаря системе предиктивной аналитики мы провели анализ электропотребления наших установок, что позволило нам изменить конструкцию новых печей и сэкономить несколько миллионов в год. Любой анализ в основном приводит к положительным результатам — сокращению издержек и потерь. Система предиктивной аналитики помогает сократить все возможные виды издержек за счет структурированности, а веб-приложение аналитики углеводородного производства помогает нам работать качественно с текущим персоналом и подбирать новый, уже точно зная задачи.
Это позволяет сократить все возможные виды издержек за счет структурированности.

А.А. Чуркин: Если подводить итог:
система предиктивной аналитики увеличивает эффективность оборудования;
система позиционирования персонала — безопасность и производительность;
веб-приложение по аналитике углеродного производства — сокращение потерь.

А.А. Чуркин: Роман Сергеевич, финальные вопросы. Вы достигли больших успехов в углеродном производстве на заводе «Рубин».
Какими качествами должен обладать человек для достижения таких успехов? Какие ваши качества помогли в этом?

Р.С. Курасов: Дисциплина и самоорганизация — важные качества, которые я требую от сотрудников и придерживаюсь сам.
Трудолюбие и стремление много зарабатывать также играют роль. Но подход «хочу больше зарабатывать, меньше делая» мы не приветствуем. Важно обучаться и совершенствоваться, а также быть готовым выполнять разные задачи. Надежность и умение держать свое слово также важны для построения долгосрочных отношений внутри команды и с внешними подрядчиками.

А.А. Чуркин: И финальный вопрос. Какими качествами, по мнению Романа Сергеевича Курасова, должен обладать идеальный подрядчик, с которым бы он долго работал и внедрял бы множество проектов?

Р.С. Курасов: Нам нужны подрядчики, которые будут воспринимать наши проблемы как свои. Если задача
не разделяется на «ваше» и «наше», а подрядчик стремится ее решить, мы найдем общий язык. Понятно, что бывают спорные ситуации, но с лояльными подрядчиками предприятие всегда решает все вопросы к обоюдному удовлетворению. А еще важна пунктуальность и технические компетенции. Подрядчики должны не только уметь решать проблемы, но и делать это профессионально.

А.А. Чуркин: Хорошо, Роман Сергеевич! Надеюсь, мы достигнем желаемого результата 😉

Р.С. Курасов: Вы очень стремитесь к этому, и я думаю, что мы с вами будем усердно работать. Мы доведем первые проекты до их логического завершения и докажем, что всё работает так, как мы предполагали. А впереди у нас ещё много дальнейших проектов, которые будут реализованы.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего взаимодействия с нашим сайтом.